材料(2、3人分)
- 万願寺とうがらし
- 6本くらい
- じゃこ
- 100gくらい
- サラダ油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- 万願寺とうがらしはヘタを取って、2センチくらいに切ります。
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れじゃこをサッと炒めます。そこに万願寺とうがらしを入れて2分くらい炒めます。
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- 3
- 料理酒、みりん、醤油、砂糖を入れ中火で水分がなくなるまで炒め合わせます。
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- 4
- 最後にごま油を少しかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
万願寺とうがらしはタネを取らずに使いましたが、苦手な方は取ってください。焦がさないように手際よく炒め合わせてください。
きっかけ
万願寺とうがらしを買ったので作りました。