万願寺とうがらしとじゃこの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nabetomo
万願寺とうがらしとじゃこを甘辛く炒めました。ご飯にお酒にピッタリです。
みんながつくった数 3

材料(2、3人分)

万願寺とうがらし
6本くらい
じゃこ
100gくらい
サラダ油
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    万願寺とうがらしはヘタを取って、2センチくらいに切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れじゃこをサッと炒めます。そこに万願寺とうがらしを入れて2分くらい炒めます。
  3. 3
    料理酒、みりん、醤油、砂糖を入れ中火で水分がなくなるまで炒め合わせます。
  4. 4
    最後にごま油を少しかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

万願寺とうがらしはタネを取らずに使いましたが、苦手な方は取ってください。焦がさないように手際よく炒め合わせてください。

きっかけ

万願寺とうがらしを買ったので作りました。

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
ピーマン

このレシピを作ったユーザ

nabetomo 駐妻で10年間海外生活を経験しました。 それぞれの国でお料理を習いましたが、基本的に和食中心の生活です。美味しく出来たお料理をご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/17 10:36
こんにちは〜こちらも作ってみました。じゃことも合いますね。美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
採れたてのお野菜でお料理最高ですね。我が家もピーマンやシシトウなどでもじゃこ炒めはよく作ります。またよろしくお願いいたします。
2020/07/06 08:23
とっても簡単に1品作れました。
akkochan
またまたつくレポありがとうございます。とってもステキな器ですね。たくさん作ってくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする