材料(1人分)
- ツナ(水煮)
- 1/2缶
- もやし
- 1/4袋くらい
- ピーマン(赤)
- 1/2個
- 小葱
- 2~3本
- 炒り卵(味なし)
- 1個分
- ごはん
- 1膳分
- 太白ごま油
- 小さじ1~2
- ハーブソルト
- 1~2つまみ
- コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- ・・・
- ・・・
- セロリの塩もみ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ツナは汁気をきる
◆もやしは細かく刻む
◆ピーマンはみじん切りにする
◆小葱は小口切りにする
-
- 2
- ◆フライパンに油を熱し、もやしとピーマンを炒める(強火)
◆ツナと炒り卵とごはんを加え、パラッとするまで炒める(中火)
-
- 3
- ◆ハーブソルトとコショウで調味し、最後に醤油を鍋肌にまわしかける
◆小葱を加え、フライパンをあおって全体を炒め合わせて火を止める
◆バットなどに移して冷ます
-
- 4
- ◆弁当箱に詰め、セロリの塩もみを添える
おいしくなるコツ
もやしは、水分を飛ばすように強火で炒める
きっかけ
夫のおべんとう
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません