材料(2~3人分)
- 夏大根
- 1/3本
- 塩
- 1~2つまみ
- ★千鳥酢
- 50ml
- ★グラニュー糖
- 大さじ1~2
- 夏大根の葉(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
- ◆大根は皮をむき、ごく薄く輪切りか半月切りにする
◆ステンレスのボウルに入れて塩を和え、シンナリするまで置く
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- 2
- ◆大根がシンナリして水気が出てきたら、(★)を加えて、よく混ぜる
◆ボウルごと「冷凍庫」に入れて、15分ほど冷やす(凍る直前まで)
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- 3
- ◆大根の葉はみじん切りにして、少量の塩(分量外)で揉んでからしっかりと絞る
-
- 4
- ◆大根の甘酢漬けを盛りつけ、大根の葉をちらす
おいしくなるコツ
大根の汁気は捨てずに調味料を和えるので、酸味がまろやかに仕上がります
きっかけ
熱い日に・・・
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