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梅サワー*青梅の酢漬け レシピ・作り方

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きばな
青梅をお酢と氷砂糖で漬けます、薄めて飲み物にするほか、すし酢など調味料でも活躍します

材料(2~5人分)

青梅
500g
ホワイトリカー
大さじ2
千鳥酢
400~500ml
氷砂糖
1/2~1カップ
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作り方

  1. 1
    ◆青梅はたっぷりの水に3時間~半日ほど浸け、灰汁抜きをする

    ◆水をきって、竹串でナリクチを取り除く
  2. 2
    ◆水分を拭き、盆笊に広げ1時間ほど乾燥させる

    ◆ボウルに入れ、ホワイトリカーをかけて全体にまぶす

    ◆汁をきって、保存瓶に入れる
  3. 3
    ◆青梅の上から、酢と氷砂糖を入れ、蓋をして常温に1~2日ほど置く

    ※保存瓶は、熱湯消毒をするか、ホワイトリカーで洗って消毒する
  4. 4
    ◆梅酢が梅の上まで上がったら、表面にオーブンシートなどを貼りつけ、梅が空気に触れないようにする

    ※上がらないなら酢を足す(分量外)

    ◆蓋を閉め、冷暗所で3ヶ月以上漬ける

おいしくなるコツ

※氷砂糖は、お好みで増やしてもゼロでも・・・ ※3ヶ月後から楽しめますが、もっとも美味しくなるのは1年後からです ※梅の実は漬けたまま保存して大丈夫です、1年後には柔らかくなって実も楽しめます

きっかけ

すし酢や酢の物などで・・・

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜すし酢梅酢
関連キーワード
梅仕事 梅サワー 梅の酢漬け 保存食 梅
料理名
梅サワー*青梅の酢漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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