材料(2~5人分)
- 青梅
- 500g
- ホワイトリカー
- 大さじ2
- 千鳥酢
- 400~500ml
- 氷砂糖
- 1/2~1カップ
作り方
-
- 1
- ◆青梅はたっぷりの水に3時間~半日ほど浸け、灰汁抜きをする
◆水をきって、竹串でナリクチを取り除く
-
- 2
- ◆水分を拭き、盆笊に広げ1時間ほど乾燥させる
◆ボウルに入れ、ホワイトリカーをかけて全体にまぶす
◆汁をきって、保存瓶に入れる
-
- 3
- ◆青梅の上から、酢と氷砂糖を入れ、蓋をして常温に1~2日ほど置く
※保存瓶は、熱湯消毒をするか、ホワイトリカーで洗って消毒する
-
- 4
- ◆梅酢が梅の上まで上がったら、表面にオーブンシートなどを貼りつけ、梅が空気に触れないようにする
※上がらないなら酢を足す(分量外)
◆蓋を閉め、冷暗所で3ヶ月以上漬ける
おいしくなるコツ
※氷砂糖は、お好みで増やしてもゼロでも・・・
※3ヶ月後から楽しめますが、もっとも美味しくなるのは1年後からです
※梅の実は漬けたまま保存して大丈夫です、1年後には柔らかくなって実も楽しめます
きっかけ
すし酢や酢の物などで・・・
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