さつまいもとりんご煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんこ8888
少食の子供にとにかく食べて欲しくて作りました。

材料(4人分)

さつまいも
一本
りんご
2個
レーズン
ひとつかみ
砂糖
大さじ4
レモン汁(あれば)
少し

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付きのまま1センチくらいの輪切り、りんごは皮をむき一個を16等分くらいに切る。
  2. 2
    さつまいもがひたひたになるより気持ち多めに水を入れ、火にかける。レモン汁を入れる場合はここで入れる。
  3. 3
    沸騰したらさつまいもの上にりんごをのせ、砂糖をかける。弱火にして落し蓋をし、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    さつまいもが柔らかくなったら火を止め、レーズンを入れる。

おいしくなるコツ

レーズンが煮てぶよぶよになったり味が抜けるのが嫌なので、一番最後に入れてます。

きっかけ

少食の子供が食べられるものを増やしたくて。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする