材料(4人分)
- さつまいも
- 一本
- りんご
- 2個
- レーズン
- ひとつかみ
- 砂糖
- 大さじ4
- レモン汁(あれば)
- 少し
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮付きのまま1センチくらいの輪切り、りんごは皮をむき一個を16等分くらいに切る。
-
- 2
- さつまいもがひたひたになるより気持ち多めに水を入れ、火にかける。レモン汁を入れる場合はここで入れる。
-
- 3
- 沸騰したらさつまいもの上にりんごをのせ、砂糖をかける。弱火にして落し蓋をし、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- さつまいもが柔らかくなったら火を止め、レーズンを入れる。
おいしくなるコツ
レーズンが煮てぶよぶよになったり味が抜けるのが嫌なので、一番最後に入れてます。
きっかけ
少食の子供が食べられるものを増やしたくて。
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