スナップ豌豆とプチトマトの浸しサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スナップ豌豆
- 12~3本
- プチトマト(アイコ)
- 5~6個
- *出汁
- 1カップ
- *うすくち醤油
- 大さじ1~2
- *酒
- 小さじ1
- *みりん
- 小さじ1
- レモンの輪切り
- 4~5枚
作り方
-
- 1
- ◆スナップ豌豆は筋をとり、サッと固ゆでする
◆プチトマトは湯剥きしてヘタをとる
-
- 2
- ◆鍋に(*)を入れて火にかけ、熱くなったらスナップ豌豆とプチトマトを入れ、再び沸騰しかけたら火を止める
◆ボウルに氷水を用意し、鍋の底を浸け急冷させる(ボウルに移してもいい)
-
- 3
-
- ◆冷めたら保存容器に汁ごと移す
◆レモンを加える
◆表面にラップを貼りつけ、蓋をして冷蔵庫で1時間以上漬ける
おいしくなるコツ
とくにトマトは、熱い漬け汁に浸さないと味が馴染みません
きっかけ
常備菜で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません