アプリで広告非表示を体験しよう

豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jinka
時間はかかりますが、とろとろの角煮に仕上がります。卵も味がしっかり染みて美味しくなります。

材料(5-6人分)

豚バラ肉
1.2kg
ネギ
1-2本
4個
具材がかぶるぐらい
醤油
1/4カップ
料理酒
大さじ2
ビール
大さじ2
メイプルシロップ
大さじ2
すりおろし生姜
小さじ大盛り1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は5cmほどの幅にカットして鍋に入れたっぷりの水を加えて蓋をして火にかける。
  2. 2
    1 を1時間ほど煮込んだら火を止めて7cmほどにカットしたネギを加えて蓋をする。
  3. 3
    2 の粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  4. 4
    3 を冷蔵庫から取り出し、上の白く固まった油をスプーンなどで取り除く。
  5. 5
    4 の豚バラ肉を取り出し、食べやすい大きさにカットしたら、鍋に戻して火にかける。
  6. 6
    沸騰したら、醤油、料理酒、ビール、メイプルシロップとすりおろし生姜を加え、中火から弱火で煮込む。
  7. 7
    6 に卵を殻ごと入れて引き続き煮込む。
  8. 8
    7 の卵を20-30分煮たら、取り出して水をたっぷり加えた鍋に入れて粗熱をとる。
  9. 9
    8 の粗熱が取れたら殻をむき、7 に戻して再び見込む。
  10. 10
    卵にしっかり色が付いたら火を止めて器に盛り付ける。

きっかけ

豚バラ肉の塊が冷蔵庫にあったので、それを使って豚の角煮を作ってみました。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
豚の角煮万能ねぎ味付け卵

このレシピを作ったユーザ

Jinka 冷蔵庫の残り物で作る料理、簡単シンプル料理、エアーフライヤーで作る料理のレシピを沢山載せています。夫がお肉の卸をしていることから、お肉料理レシピも多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする