材料(5-6人分)
- 豚バラ肉
- 1.2kg
- ネギ
- 1-2本
- 卵
- 4個
- 水
- 具材がかぶるぐらい
- 醤油
- 1/4カップ
- 料理酒
- 大さじ2
- ビール
- 大さじ2
- メイプルシロップ
- 大さじ2
- すりおろし生姜
- 小さじ大盛り1
作り方
-
- 1
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- 豚バラ肉は5cmほどの幅にカットして鍋に入れたっぷりの水を加えて蓋をして火にかける。
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- 2
- 1 を1時間ほど煮込んだら火を止めて7cmほどにカットしたネギを加えて蓋をする。
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- 3
- 2 の粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩寝かせる。
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- 4
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- 3 を冷蔵庫から取り出し、上の白く固まった油をスプーンなどで取り除く。
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- 5
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- 4 の豚バラ肉を取り出し、食べやすい大きさにカットしたら、鍋に戻して火にかける。
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- 6
- 沸騰したら、醤油、料理酒、ビール、メイプルシロップとすりおろし生姜を加え、中火から弱火で煮込む。
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- 7
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- 6 に卵を殻ごと入れて引き続き煮込む。
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- 8
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- 7 の卵を20-30分煮たら、取り出して水をたっぷり加えた鍋に入れて粗熱をとる。
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- 9
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- 8 の粗熱が取れたら殻をむき、7 に戻して再び見込む。
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- 10
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- 卵にしっかり色が付いたら火を止めて器に盛り付ける。
きっかけ
豚バラ肉の塊が冷蔵庫にあったので、それを使って豚の角煮を作ってみました。
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