材料(4~6人分)
- *豚肉の塊(ロース・肩ロースなど)
- 600g
- *ハチミツ
- 大さじ3
- ・・・
- ・・・
- 塩・コショウ
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ2
- ★水
- 4~5カップ
- ★酒・醤油
- 各50ml
- ・・・
- ・・・
- ☆豚肉の煮汁
- 100ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆ハチミツ
- 大さじ1
- ☆千鳥酢
- 少々
- 辛子
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- レタス
- 1個
作り方
-
- 1
- ◆密封袋に(*)を入れ、空気をぬいて封をする
◆袋の上かた、よく揉み冷蔵する
◆半日~2日ほどマリネする
-
- 2
- ◆豚肉を取りだし、水分を拭く
◆塩・コショウを揉みこむ
◆フライパンにサラダ油を熱し(強火)、全面をコンガリと焼く
-
- 3
- ◆厚手の鍋に(★
を煮立て、豚肉を加える
◆落とし蓋をし、沸騰してきたら弱火にする
◆沸騰させないようにして、30分ほど煮る
-
- 4
- ◆ひっくり返し、蓋をして1分ほど煮たら火を止める
◆粗熱がとれるまで休ませる
◆豚肉を取り出して薄切りし、盛りつけて黒コショウを挽く
-
- 5
- ◆小鍋に(☆)を入れて軽く煮つめ、容器に入れる
◆レタスは、大きくちぎってボウルに入れる
-
- 6
- ◆豚肉に、レタスと(☆)と辛子を添える
おいしくなるコツ
豚肉は沸騰させずに煮る、たれの味はお好みで調節して下さい
きっかけ
夕食で
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