材料(2人分)
- スルメイカ(下処理済み)
- 1パイ
- 豚肉の薄切り(肩ロース)
- 5枚
- ☆塩・コショウ
- 各少々
- ☆おろし大蒜
- 小1片分
- ☆ごま油
- 小さじ1/2
- ★酒
- 小さじ2
- ★きび砂糖
- 小さじ1~2
- ★醤油
- 小さじ2~4
- ★一味唐辛子
- 少々
- かいわれ大根
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆イカは食べやすい大きさに切る
◆豚肉は3つに切ってボウルに入れ、(☆)を揉みこむ
-
- 2
- ◆フライパンを熱し(強火)、豚肉をサッと炒める
◆続けてイカを加え、炒める
-
- 3
- ◆豚肉とイカに火が通ったら(★)を加え、フライパンを煽るようにして炒め、火を止める
◆盛りつけて、かいわれ大根を添える
おいしくなるコツ
火加減はずっと強火で、短時間調理
きっかけ
夕食や酒肴で