材料(4人分)
- 合挽き肉
- 400gくらい
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 半分
- セロリ
- 10センチ
- しめじ
- 1パック
- にんにく
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 味塩コショー
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- ☆カットトマトの水煮缶
- 1缶
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ1
- ☆トマトペースト
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆コンソメ
- 1個
- ☆砂糖
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 適量
- スパゲティ
- 400g
- 茹で塩
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、セロリ、にんにく、ベーコンは全てみじん切りにしめじはほぐしておきます。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れにんにく、玉ねぎ、セロリ、人参を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、ベーコンと合挽き肉を入れ味塩コショーをします。
-
- 3
- 合挽き肉の色が変わってきたら、しめじと小麦粉を入れなじませたら、☆印の材料を全て入れます。
-
- 4
- 中火で時々混ぜながら6、7分煮たら最後にバターを入れ出来上がりです。
-
- 5
- スパゲティを塩を入れたお湯で表示通りの時間で茹で、お皿に盛って、ソースをかけ、粉チーズをかけてください。
おいしくなるコツ
しめじをマッシュルームにしても大丈夫、トマトペーストがなくても、料理酒をワインにしても大丈夫です。味見をしてお好みの濃さに調整してください。
きっかけ
合挽き肉があったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません