材料(2人分)
- グリンピース(豆のみ)
- 1カップ
- *水
- 1.5カップ
- *みりん
- 大さじ1
- *塩
- 1つまみ
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ◆鍋に(*)を沸かし、沸騰したらグリンピースを加える
◆再び沸騰してきたら、火を落とし柔らかくなるまで茹でる
-
- 2
- ◆鍋の底が入る大きさのボウルに、氷水をたっぷり作る
◆グリンピースが柔らかくなったら火を止め、鍋の底を氷水に浸して急冷させる
-
- 3
- ◆そのまま30分以上浸す
◆煮汁を捨てる
◆ボウルに豆を入れ、塩をまぶす
おいしくなるコツ
氷水で急冷させると、色味がキレイです
きっかけ
グリンピースの季節に