材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥芽ひじき
- 20gくらい
- ツナ缶
- 1缶
- カンタン酢
- 大さじ2〜3
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 乾燥芽ひじきは5分くらい水で戻して、しっかり絞っておきます。
-
- 2
- きゅうりは斜めに切って細切りにします。
-
- 3
- ボールにツナ缶とカンタン酢と醤油を入れ、ひじきときゅうりを入れ混ぜ合わせ、最後にごま油を少しかけます。
-
- 4
- 器に盛っていりごまをかけてください。
おいしくなるコツ
芽ひじきは水に戻すだけでサラダとかに使える物を利用しました。それ以外のものはレンジにかけたり、お湯で戻したりしてください。きゅうりは塩揉みしないでシャキッとして美味しくいただけます。
きっかけ
きゅうりが残っていたので作りました。
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