アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりとひじきの中華風和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nabetomo
きゅうりとひじきにツナを混ぜて、中華風に仕上げました。簡単に一品作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1本
乾燥芽ひじき
20gくらい
ツナ缶
1缶
カンタン酢
大さじ2〜3
醤油
大さじ1
ごま油
少々
いりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥芽ひじきは5分くらい水で戻して、しっかり絞っておきます。
  2. 2
    きゅうりは斜めに切って細切りにします。
  3. 3
    ボールにツナ缶とカンタン酢と醤油を入れ、ひじきときゅうりを入れ混ぜ合わせ、最後にごま油を少しかけます。
  4. 4
    器に盛っていりごまをかけてください。

おいしくなるコツ

芽ひじきは水に戻すだけでサラダとかに使える物を利用しました。それ以外のものはレンジにかけたり、お湯で戻したりしてください。きゅうりは塩揉みしないでシャキッとして美味しくいただけます。

きっかけ

きゅうりが残っていたので作りました。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物きゅうりツナ缶

このレシピを作ったユーザ

nabetomo 駐妻で10年間海外生活を経験しました。 それぞれの国でお料理を習いましたが、基本的に和食中心の生活です。美味しく出来たお料理をご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする