材料(2~6人分)
- 新ニンニク
- 2~3個
- 酢
- 1.5カップ
- ・・・
- ・・・
- ★醤油
- 1カップ強
- ★水
- 1/4カップ
- ★砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
- ◆新ニンニクは塊のまま、皮も剥かず容器に詰め、酢をかぶるくらい注ぐ
※容器は酸に強い素材を使ってください
※酢は、足りないようなら足してください(分量外)
-
- 2
- ◆7~10日漬けたら、笊にあけ酢を捨てる
◆新しい保存容器に詰める
-
- 3
- ◆鍋に(★)を入れ、中火にかける
◆沸騰したら火を止め、冷ます
◆新にんにくにかけ、蓋をする
※新ニンニクが完全に沈むまで漬け汁を注ぐ、足りないようなら醤油を足す(分量外)
-
- 4
-
- ◆冷暗所に置いて、半年以上漬ける
※半年後から食べられますが、美味しくなるのは2年以上経ってからです
※保存期間は3~5年
※そのまま、薬味、ご飯に和えたり、といろいろ・・・
おいしくなるコツ
大蒜は、皮をむいて酢に漬けると緑色に変色するので注意してください
きっかけ
韓国料理で知りました
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