大蒜のチャンアチ*醤油漬け レシピ・作り方

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きばな
新ニンニクを酢漬けしてから醤油ダレに長期間漬け込みます、色は濃いですが味はまろやかで長期保存できます

材料(2~6人分)

新ニンニク
2~3個
1.5カップ
・・・
・・・
★醤油
1カップ強
★水
1/4カップ
★砂糖
30g

作り方

  1. 1
    ◆新ニンニクは塊のまま、皮も剥かず容器に詰め、酢をかぶるくらい注ぐ

    ※容器は酸に強い素材を使ってください

    ※酢は、足りないようなら足してください(分量外)
  2. 2
    ◆7~10日漬けたら、笊にあけ酢を捨てる

    ◆新しい保存容器に詰める
  3. 3
    ◆鍋に(★)を入れ、中火にかける

    ◆沸騰したら火を止め、冷ます

    ◆新にんにくにかけ、蓋をする

    ※新ニンニクが完全に沈むまで漬け汁を注ぐ、足りないようなら醤油を足す(分量外)
  4. 4
    ◆冷暗所に置いて、半年以上漬ける

    ※半年後から食べられますが、美味しくなるのは2年以上経ってからです

    ※保存期間は3~5年

    ※そのまま、薬味、ご飯に和えたり、といろいろ・・・

おいしくなるコツ

大蒜は、皮をむいて酢に漬けると緑色に変色するので注意してください

きっかけ

韓国料理で知りました

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
にんにく醤油その他の韓国料理ガーリック・にんにく
関連キーワード
チャンアチ 新にんにく 保存食 韓国料理
料理名
大蒜のチャンアチ*醤油漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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