材料(2人分)
- インゲン
- 7~8本
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 2~3個
- 塩
- 少々
- 生ハム(薄切り)
- 5~6枚
- *白バルサミコ酢
- 小さじ2~3
- *塩・コショウ
- 各少々
- *オリーブ油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆インゲンはナリクチと筋をとり、3~4つに切る
◆人参は皮をむき、インゲンの長さに合わせて拍子木切りにする
◆ピーマンはヘタと種を取り、インゲンの長さに合わせて繊切りにする
-
- 2
- ◆鍋に湯を沸かして塩を加え、インゲンと人参を茹で、茹であがり直前にピーマンを加えて火を止める
◆笊にあげ、湯をきる
※茹で加減はお好みでいいですが、歯ごたえのあるほうが美味しい
-
- 3
- ◆野菜が冷めないうちに皿に盛り、よく混ぜた(*)をかける
◆ちぎった生ハムを、全体に乗せる
おいしくなるコツ
生ハムの塩気があるので、塩はごく控えめに・・・
きっかけ
酒肴で
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