材料(2~4人分)
- ツナ(油漬け)
- 2缶
- じゃが芋(大)
- 3~4個
- 玉葱
- 1/2~1個
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★カレー粉
- 小さじ1/2
- ★コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ3~4
- とき卵
- 1個分
- パン粉(細かいもの)
- 1~2カップ
- 揚げ油
- 適量
- 中濃ソース
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆じゃが芋は、皮つきの丸のまま、茹でるか蒸す
◆熱いうちに皮をむき、細かく潰す
-
- 2
- ◆ツナが笊にあけ、油をきる
◆玉ねぎはみじん切りにする
◆フライパンにツナよ玉葱を入れ、強火にかけ、炒める
-
- 3
- ◆玉葱がしんなりしたら火を止め、じゃが芋に加える
◆(★)を加え、よく混ぜる
◆好みの大きさに丸める
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- 4
- ◆薄力粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉をまぶす
◆揚げ油を中温に熱し、こんがりと色づくまで揚げ、油をきる
◆ソースを添える
おいしくなるコツ
ツナとじゃが芋の割合は、お好みで加減してください
きっかけ
挽肉がなかったときに・・・・