材料(1~2人分)
- 胡瓜
- 1本
- 塩
- 2つまみ
- ゆで蛸(足)
- 5~6cm
- レモン汁
- 少々
- ガリ(新生姜の甘酢漬け)
- 6~7枚
- ☆千鳥酢
- 小さじ2~3
- ☆きび砂糖
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- ※ガリ(レシピID:1010025999)
新生姜を梅シロップとりんご酢で漬けたもの
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- 2
- ◆胡瓜は笊に立てかけ、熱湯をかけすぐに流水をかける
◆薄く小口切りして塩を和え、しんなりしたら絞る
※塩辛いようなら、水洗いしてから絞る
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- 3
- ◆蛸は薄く小口切りにして、レモン汁をかける
◆ガリは半分に切る
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- 4
- ◆(☆)をよく混ぜ、胡瓜、蛸、ガリを和える
◆冷蔵庫で10分ほど冷やす
おいしくなるコツ
下拵えは丁寧に、冷たくして
きっかけ
酒肴で