かわり温奴 レシピ・作り方

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きばな
湯を沸かし、材料を1種類づつ茹でて合わせます

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐
1丁
茎わかめ(生)
40~50g
豚ばら肉(焼き肉用)
3~4枚
なめたけ
大さじ4~5
梅干し
1~2粒
*醤油
大さじ1
*ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ◆豆腐は、2~3つに切る

    ◆茎わかめは、3~4cmの繊切りにする

    ◆豚ばら肉は、1cm幅の繊切りにする

    ◆梅干しは種をとり、包丁で叩いておく
  2. 2
    ◆鍋に豆腐を入れ、水をかぶるくらい注いで弱火にかける

    ◆豆腐が熱くなったら取りだし、湯をきって皿に盛りつける
  3. 3
    ◆続けて同じ湯で、茎わかめをサッと茹で、湯をきってから豆腐に乗せる

    ◆最後に豚ばら肉を加え、煮えたら取りだして湯をきり、豆腐に乗せる
  4. 4
    ◆なめたけと梅干しを、全体に散らす

    ◆よく混ぜた(*)を添え、スプーンとともに供す

おいしくなるコツ

豆腐が冷めないうちに、素早く作業すること

きっかけ

酒肴で

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
茎わかめ簡単おつまみ梅干し豚バラ肉絹ごし豆腐
関連キーワード
温奴 絹ごし豆腐 茎わかめ 豆腐
料理名
かわり温奴

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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