材料(2人分)
- あいびき肉
- 200g
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 1本
- トマト
- 1個
- 大蒜
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 50ml
- カレールウ
- 40~50g
- デミグラスソース
- 1/2カップ
- 水
- 150~200ml
- ★カレー粉
- 小さじ1
- ★醤油
- ひとまわし
- ★塩・コショウ
- 各少々
- 無塩バター
- 10g
作り方
-
- 1
- ◆玉葱は皮をむき、みじん切りにする
◆人参は皮をむいてヘタを取り、擦りおろす
◆トマトはヘタを取り、みじん切りにする
◆大蒜はみじん切りにする
-
- 2
- ◆深めのフライパンにサラダ油を熱し、玉葱を透きとおるまで炒める(弱めの中火)
◆あいびき肉と大蒜を追加し、ポロポロになるまで炒める
◆人参を追加し炒める
-
- 3
- ◆トマトと白ワインを追加し、水分が飛ぶまで炒める
※焦げつきそうになる直前まで炒める
◆水を注ぐ
-
- 4
- ◆沸騰してきたら弱火にして、カレールウとデミグラスソースを加え、混ぜながら煮込む
◆15~20分くらい煮こんだら味見をし、(★)で味を整える
◆さらに10分くらい煮込む
-
- 5
- ◆バターを加えて混ぜる
おいしくなるコツ
水を注ぐ前にシッカリと炒める
きっかけ
時間がない時に・・・・
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