材料(2人分)
- さつま芋(細め)
- 1本
- ★水
- 300ml
- ★ハチミツ
- 大さじ2~3
- ★レモンの輪切り
- 1枚
- ★塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ◆さつま芋はタワシで優しく洗って、両端を切る
◆1.5cmに輪切りにし、水に晒す
◆何度か水を替えながら1時間ほど晒し、水をきる
-
- 2
-
- ◆小さめの鍋に、晒したさつま芋と(★)を入れ弱火にかける
◆竹串がス~ッと通るまで煮えたら、火を止める
※崩れるので煮すぎないこと
-
- 3
- ◆煮汁ごと容器に移し、冷ます
※苦みがでるので、冷めたらレモンを取り除いてもいいです
◆冷蔵庫へ入れ、半日ほどおく
おいしくなるコツ
煮てから浸すことで、しっとりして味が染みます
きっかけ
お弁当に