アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根とひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nabetomo
切り干し大根とひじきを一緒に煮ました。

材料(2、3人分)

切り干し大根
20g
芽ひじき
大さじ2
薄揚げ
1枚
人参
半分
生椎茸
4個
サラダ油
大さじ1〜2
1カップ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2〜3
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
顆粒和風だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根はザルに入れ水でよく洗い、ぬるま湯で10分くらい戻します。
  2. 2
    芽ひじきも5分くらい戻します。人参は縦に薄揚げ生椎茸も薄く切っておきます。
  3. 3
    戻した切り干し大根はしっかり絞り、短く切っておきます。ひじきも水気を絞ってください。
  4. 4
    お鍋にサラダ油を入れ、人参を30秒くらい炒めます。そこに切り干し大根とひじきを入れ、1分くらい炒めます。
  5. 5
    そこに薄揚げと生椎茸と水と全ての調味料を入れて、10分くらい煮ます。そのまま冷ましておくと味が染みて美味しくなります。
  6. 6
    器に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

味見をしてお好みの味に、硬さも煮る時間で調整してください。お水を戻し水にしても大丈夫です。

きっかけ

切り干し大根があったので作りました。

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

nabetomo 駐妻で10年間海外生活を経験しました。 それぞれの国でお料理を習いましたが、基本的に和食中心の生活です。美味しく出来たお料理をご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする