材料(2、3人分)
- 切り干し大根
- 20g
- 芽ひじき
- 大さじ2
- 薄揚げ
- 1枚
- 人参
- 半分
- 生椎茸
- 4個
- サラダ油
- 大さじ1〜2
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2〜3
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 切り干し大根はザルに入れ水でよく洗い、ぬるま湯で10分くらい戻します。
-
- 2
- 芽ひじきも5分くらい戻します。人参は縦に薄揚げ生椎茸も薄く切っておきます。
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- 3
- 戻した切り干し大根はしっかり絞り、短く切っておきます。ひじきも水気を絞ってください。
-
- 4
- お鍋にサラダ油を入れ、人参を30秒くらい炒めます。そこに切り干し大根とひじきを入れ、1分くらい炒めます。
-
- 5
- そこに薄揚げと生椎茸と水と全ての調味料を入れて、10分くらい煮ます。そのまま冷ましておくと味が染みて美味しくなります。
-
- 6
- 器に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
味見をしてお好みの味に、硬さも煮る時間で調整してください。お水を戻し水にしても大丈夫です。
きっかけ
切り干し大根があったので作りました。
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