材料(2~3人分)
- 海老(無頭の小さめ)
- 15尾くらい
- 白ワイン
- 小さじ1~2
- オリーブ油
- 大さじ2~3
- 白しょうゆ
- 小さじ1~2
- 黒コショウ
- 小さじ1/4
- レモン
- 1/6個
作り方
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- 1
- ◆海老は、殻の関節の間に竹串を刺し、ワタを抜く
◆白ワインを揉みこみ、ペーパータオルで水分を拭く
-
- 2
- ◆鍋に海老を入れ、オリーブ油を回しかけ、白しょうゆをふる
◆蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら火を弱める
-
- 3
- ◆1~2度かき混ぜながら、蒸し焼きする
◆海老に火が通ったら火を止め、黒コショウをたっぷりと挽き、レモンを添える
おいしくなるコツ
大蒜。赤唐辛子を使っても美味しいです
きっかけ
おつまみで
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