アプリで広告非表示を体験しよう

海老の油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
アヒージョほど油を使わないので、アッサリしています

材料(2~3人分)

海老(無頭の小さめ)
15尾くらい
白ワイン
小さじ1~2
オリーブ油
大さじ2~3
白しょうゆ
小さじ1~2
黒コショウ
小さじ1/4
レモン
1/6個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆海老は、殻の関節の間に竹串を刺し、ワタを抜く

    ◆白ワインを揉みこみ、ペーパータオルで水分を拭く
  2. 2
    ◆鍋に海老を入れ、オリーブ油を回しかけ、白しょうゆをふる

    ◆蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱める
  3. 3
    ◆1~2度かき混ぜながら、蒸し焼きする

    ◆海老に火が通ったら火を止め、黒コショウをたっぷりと挽き、レモンを添える

おいしくなるコツ

大蒜。赤唐辛子を使っても美味しいです

きっかけ

おつまみで

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
小エビワインに合うおつまみしょうゆオリーブオイルその他のエビ
関連キーワード
海老 油煮 えびの蒸し焼き ワインに合う
料理名
海老の油煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする