材料(2人分)
- ★ごはん
- 1/2~1膳
- ★水
- 2カップ
- ★塩
- 1つまみ
- ・・・
- ・・・
- なめこ
- 1/3~1/2袋
- 蕗の水煮
- 1/2~1本
- 豆苗
- 1/3袋
- 湯
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ごはんは笊に入れ、流水をかけてヌメリをとり水をきる
◆厚手の鍋に(★)を入れて一混ぜし、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、好みの加減まで静かに煮る
-
- 2
- ◆なめこは石づきを切り落とし、流水をかけて洗い水をきる
◆蕗は小口切りにする
◆豆苗は硬い根元を切り落とし、2cmに切る
-
- 3
- ◆粥が炊けたら、なめこと蕗を加え1~2分煮る
◆湯を少々注ぎ、豆苗を加えて火を止める
おいしくなるコツ
かき混ぜない
きっかけ
飲みすぎた翌朝に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません