なめこと蕗の粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
なめこのトロミと蕗のシャキシャキが美味しい

材料(2人分)

★ごはん
1/2~1膳
★水
2カップ
★塩
1つまみ
・・・
・・・
なめこ
1/3~1/2袋
蕗の水煮
1/2~1本
豆苗
1/3袋
少々

作り方

  1. 1
    ◆ごはんは笊に入れ、流水をかけてヌメリをとり水をきる

    ◆厚手の鍋に(★)を入れて一混ぜし、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、好みの加減まで静かに煮る
  2. 2
    ◆なめこは石づきを切り落とし、流水をかけて洗い水をきる

    ◆蕗は小口切りにする

    ◆豆苗は硬い根元を切り落とし、2cmに切る
  3. 3
    ◆粥が炊けたら、なめこと蕗を加え1~2分煮る

    ◆湯を少々注ぎ、豆苗を加えて火を止める

おいしくなるコツ

かき混ぜない

きっかけ

飲みすぎた翌朝に

公開日:2020/02/28

関連情報

カテゴリ
おかゆなめこふきとうみょう(豆苗)胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
お粥 なめこ 胃に優しい
料理名
なめこと蕗の粥

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする