材料(2、3人分)
- ご飯
- 2合分
- 市販のすし酢
- 大さじ4くらい
- いりごま
- 大さじ2
- 煮穴子
- 2尾
- きゅうり
- 1本
- いくら
- 50グラムくらい
- 卵焼き
- 卵2個分
- 刻み海苔
- 少々
- 貝割れ大根
- 少々
作り方
-
- 1
- 炊きたてのご飯に市販のすし酢を混ぜ、半分のいりごまを入れて冷ましておきます。
-
- 2
- 煮穴子を軽く30秒くらいレンジにかけ細かく刻んでおきます。きゅうりは輪切りにして、塩もみして水気を絞っておきます。
-
- 3
- 卵2個分の卵焼きを用意して細かく切っておきます。貝割れ大根は根を切って洗い水気をきります。
-
- 4
- 酢めしを器に盛って、その上に刻み海苔、煮穴子、卵焼き、きゅうり、貝割れ大根、いくらをのせ、最後に残りのいりごまをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮穴子を鰻にしたら豪華で美味しくなります。お好みで貝割れ大根を大葉にしても大丈夫です。今回は1人盛りで会席料理っぽい感じにしました。
きっかけ
お客様のおもてなしに使いました。
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