材料(1人分)
- ★鶏もも肉
- 1/2枚
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- ★おろし玉葱
- 大さじ1
- ☆卵
- 2個
- ☆長ねぎ
- 1/3~1/2本
- ☆塩・コショウ
- 各少々
- 太白ごま油
- 小さじ1
- ・・・
- ・・・
- ごはん
- 1人分
- 海苔
- 1/4枚
- 紅しょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉は一口大に切る
◆容器に(★)を合わせ、よく揉みこむ
◆蓋をして冷蔵庫で一晩ほど漬け込む
-
- 2
- ◆鶏肉をペーパータオルにとって水分を拭く
◆フライパンに油を熱し、あまり熱くならないうちに鶏肉を並べる
◆蓋をして弱火にし、ひっくり返しながら火が通るまで蒸し焼きする
-
- 3
-
- ◆長ねぎは小口切りにする
◆(☆)をよく溶き、鶏肉に半量流し入れ、ざっくりかき混ぜる
◆残りの(☆)をかけ、蓋をして蒸し焼きする
-
- 4
- ◆まだ半熟のうちに火を止め、5分ほど蒸らす
◆ごはんの上に揉み海苔を散らし、その上に卵とじを乗せ、紅しょうがを添える
おいしくなるコツ
お弁当用なので卵はしっかりと火を通しましたが、半熟だとより美味しいです
きっかけ
唐揚げ用の残りを使ってみたら美味しかったので
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