チョコレートスフレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
焼きたて熱々を・・・・

材料(2人分)

★卵黄
1個
★チョコレートシロップ
大さじ2~3
★生クリーム
大さじ2
卵白
1個
サラダ油
少々
チョコレートシロップ
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆直径8cmのココットを2つ用意し、それぞれ内側に油を塗っておく

    ◆オーブンを予熱する
  2. 2
    ◆(★)をビールに入れ、よく混ぜる
  3. 3
    ◆清潔なボールに卵白を入れ、角が立つまで硬く泡立てる(メレンゲ)

    ◆メレンゲの半量を(★)に混ぜる
  4. 4
    ◆残りのメレンゲを(★)に加え、さっくり混ぜる

    ※混ぜすぎると泡が消えるので注意!
  5. 5
    ◆型に生地を流し込む

    ◆すぐにオーブンに入れ、180℃で25分くらい焼く
  6. 6
    ◆フワッと膨れたら取りだし、急いでチョコレートシロップをかけ、熱々のうちに供す

    ※萎んでしまうので、急いで供すこと
  7. 7
    ※ラム酒・コンアトローなど、お酒をすこし混ぜて焼いてもいい

おいしくなるコツ

画像は間違ってココットに粉をまぶしてしまいました、内側に油を塗るだけで大丈夫です

きっかけ

バレンタインデーに

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子デザートその他のプリン・プディングバレンタインチョコバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタインデー チョコレートスフレ デザート チョコレートシロップ
料理名
チョコレートスフレ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする