材料(2人分)
- ★卵黄
- 1個
- ★チョコレートシロップ
- 大さじ2~3
- ★生クリーム
- 大さじ2
- 卵白
- 1個
- サラダ油
- 少々
- チョコレートシロップ
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- ◆直径8cmのココットを2つ用意し、それぞれ内側に油を塗っておく
◆オーブンを予熱する
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- 2
- ◆(★)をビールに入れ、よく混ぜる
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- 3
- ◆清潔なボールに卵白を入れ、角が立つまで硬く泡立てる(メレンゲ)
◆メレンゲの半量を(★)に混ぜる
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- 4
- ◆残りのメレンゲを(★)に加え、さっくり混ぜる
※混ぜすぎると泡が消えるので注意!
-
- 5
- ◆型に生地を流し込む
◆すぐにオーブンに入れ、180℃で25分くらい焼く
-
- 6
- ◆フワッと膨れたら取りだし、急いでチョコレートシロップをかけ、熱々のうちに供す
※萎んでしまうので、急いで供すこと
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- 7
- ※ラム酒・コンアトローなど、お酒をすこし混ぜて焼いてもいい
おいしくなるコツ
画像は間違ってココットに粉をまぶしてしまいました、内側に油を塗るだけで大丈夫です
きっかけ
バレンタインデーに
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