チョコレートスフレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★卵黄 1個
- ★チョコレートシロップ 大さじ2~3
- ★生クリーム 大さじ2
- 卵白 1個
- サラダ油 少々
- チョコレートシロップ 小さじ1~2
作り方
-
1
◆直径8cmのココットを2つ用意し、それぞれ内側に油を塗っておく
◆オーブンを予熱する - 2 ◆(★)をビールに入れ、よく混ぜる
-
3
◆清潔なボールに卵白を入れ、角が立つまで硬く泡立てる(メレンゲ)
◆メレンゲの半量を(★)に混ぜる -
4
◆残りのメレンゲを(★)に加え、さっくり混ぜる
※混ぜすぎると泡が消えるので注意! -
5
◆型に生地を流し込む
◆すぐにオーブンに入れ、180℃で25分くらい焼く -
6
◆フワッと膨れたら取りだし、急いでチョコレートシロップをかけ、熱々のうちに供す
※萎んでしまうので、急いで供すこと - 7 ※ラム酒・コンアトローなど、お酒をすこし混ぜて焼いてもいい
きっかけ
バレンタインデーに
おいしくなるコツ
画像は間違ってココットに粉をまぶしてしまいました、内側に油を塗るだけで大丈夫です
- レシピID:1010030040
- 公開日:2020/02/14
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- バレンタインデー チョコレートスフレ デザート チョコレートシロップ
- 料理名
- チョコレートスフレ
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