ラム肉のホワイトシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
あっさりした味でヘルシーです

材料(2~4人分)

ラム肉(焼き肉用・切り落としなど)
300g
玉葱
1個
人参
1本
サラダ油
小さじ1
・・・
・・・
★チキンコンソメ(キューブ)
1個
★白ワイン
大さじ3
★塩・コショウ
各少々
★オールスパイス
少々
・・・
・・・
ホワイトソース
2~3カップ
じゃが芋(大)
2個
・・・
・・・
少々
ほうれん草(茹でたもの)
1~2株
あらびきコショウ
少々
パプリカパウダー(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ◆ラム肉は大きめの一口大に切る

    ◆玉葱は皮をむき、2cm幅のざく切り

    ◆人参は皮をむき、一口大の乱切り

    ◆じゃが芋は皮をむき、一口大に切って水に晒す
  2. 2
    ◆サラダ油を熱し、ラム肉、玉葱、人参をサッと炒める

    ◆水をかぶるくらい注ぎ、沸騰させて灰汁をとる

    ◆灰汁がおさまったら(★)を追加し、蓋をして煮込む(弱火、蓋は隙間をあける)
  3. 3
    ◆ときどき灰汁を取りながら40分ほど煮こんだら、ホワイトソース、水をきったじゃが芋を追加し、さらに煮込む(弱火)

    ※蓋は取り、焦げつかないようかき混ぜながら煮込む
  4. 4
    ◆じゃが芋が煮えトロリとしたら、味見をして塩で整える

    ◆盛りつけて、みじん切りして絞ったほうれん草、あらびきコショウ、パプリカパウダーを散らす

おいしくなるコツ

ほうれん草は、お好みの青物に変更してください

きっかけ

夕食で

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
クリームシチューラムチョップ・ラム肉ホワイトソース
関連キーワード
ラム肉 ホワイトシチュー シチュー ヘルシー
料理名
ラム肉のホワイトシチュー

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする