材料(2~4人分)
- ラム肉(焼き肉用・切り落としなど)
- 300g
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 1本
- サラダ油
- 小さじ1
- ・・・
- ・・・
- ★チキンコンソメ(キューブ)
- 1個
- ★白ワイン
- 大さじ3
- ★塩・コショウ
- 各少々
- ★オールスパイス
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ホワイトソース
- 2~3カップ
- じゃが芋(大)
- 2個
- ・・・
- ・・・
- 塩
- 少々
- ほうれん草(茹でたもの)
- 1~2株
- あらびきコショウ
- 少々
- パプリカパウダー(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ラム肉は大きめの一口大に切る
◆玉葱は皮をむき、2cm幅のざく切り
◆人参は皮をむき、一口大の乱切り
◆じゃが芋は皮をむき、一口大に切って水に晒す
-
- 2
- ◆サラダ油を熱し、ラム肉、玉葱、人参をサッと炒める
◆水をかぶるくらい注ぎ、沸騰させて灰汁をとる
◆灰汁がおさまったら(★)を追加し、蓋をして煮込む(弱火、蓋は隙間をあける)
-
- 3
- ◆ときどき灰汁を取りながら40分ほど煮こんだら、ホワイトソース、水をきったじゃが芋を追加し、さらに煮込む(弱火)
※蓋は取り、焦げつかないようかき混ぜながら煮込む
-
- 4
- ◆じゃが芋が煮えトロリとしたら、味見をして塩で整える
◆盛りつけて、みじん切りして絞ったほうれん草、あらびきコショウ、パプリカパウダーを散らす
おいしくなるコツ
ほうれん草は、お好みの青物に変更してください
きっかけ
夕食で
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