材料(2~4人分)
- 牛蒡(太め)
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 太白ごま油
- 大さじ1~2
- *酒
- 大さじ2~3
- *醤油
- 大さじ2
- *ねこんぶだし
- 小さじ1
- *梅酢(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
- ◆牛蒡はタワシで洗い、3~4cmの細い繊切りにする
◆人参は皮をむいて、3~4cmの細い繊切りにする
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- 2
- ◆フライパンに油を熱し、強火で牛蒡を炒める
◆全体に油がまわったら、火を少し弱め(*)を追加し炒める
◆調味料が牛蒡に絡んで水分が少しになったら、人参を追加して炒めあわせる
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- 3
- ◆人参が少ししんなりしたら火を止める
◆そのまま、ときどき掻き混ぜながら冷ます
おいしくなるコツ
冷ましてからの方が味が馴染んで美味しい
きっかけ
お惣菜で