干し胡瓜の醤油漬け レシピ・作り方

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きばな
軽く干すことで、ボリボリと歯ごたえのいい漬物になります

材料(2人分)

胡瓜
3本
昆布(小さく千切る)
5cm
赤とうがらし(種をとって千切る)
1本
*醤油
50ml
*みりん
大さじ1~2
*水
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ◆胡瓜は1口大の乱切りにし、笊に広げて半日~1日ほど干す
  2. 2
    ◆(*)はひと煮立ちさせて火を止め、昆布と赤とうがらしを追加して冷ます(漬け汁)
  3. 3
    ◆干した胡瓜は、サッと洗って水気を拭き取る

    ◆冷めた漬け汁に漬ける

    ◆かるく重石をして、半日以上漬ける

    ※冷蔵してもいい

おいしくなるコツ

漬け汁の加減はお好みで・・・・

きっかけ

胡瓜が残りそうなときに・・・・

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずお弁当 きゅうりきゅうり
関連キーワード
胡瓜の醤油漬け 干し野菜 干し胡瓜 漬物
料理名
干し胡瓜の醤油漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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