材料(2人分)
- 胡瓜
- 3本
- 昆布(小さく千切る)
- 5cm
- 赤とうがらし(種をとって千切る)
- 1本
- *醤油
- 50ml
- *みりん
- 大さじ1~2
- *水
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- ◆胡瓜は1口大の乱切りにし、笊に広げて半日~1日ほど干す
-
- 2
- ◆(*)はひと煮立ちさせて火を止め、昆布と赤とうがらしを追加して冷ます(漬け汁)
-
- 3
- ◆干した胡瓜は、サッと洗って水気を拭き取る
◆冷めた漬け汁に漬ける
◆かるく重石をして、半日以上漬ける
※冷蔵してもいい
おいしくなるコツ
漬け汁の加減はお好みで・・・・
きっかけ
胡瓜が残りそうなときに・・・・
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