材料(2人分)
- 赤なまこ(下ごしらえ済み)
- 1/2カップ
- ☆酒
- 100ml
- ☆昆布
- 3cm
- ★千鳥酢
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 小さじ1
- レディーサラダ(おろしたもの)
- 大さじ2~3
- レモン汁
- 少々
- レモンの薄切り(銀杏切り)
- 1/2枚分
- スプラウト
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆小鍋に(☆)を入れて弱火にかけ、アルコール分が飛んだら火を止め、冷ます
◆冷めたら昆布を取りだす(旨み煮切り酒)
◆(★)に、煮切り酒を大さじ1~2混ぜる(二杯酢)
-
- 2
- ◆赤なまこは笊にあげ、水気をきる
◆レディーサラダにレモン汁を和え、かるく絞る
-
- 3
- ◆赤なまこに二杯酢を和えてから盛りつけ、レディーサラダ、レモン、スプラウトをトッピングする
おいしくなるコツ
煮切り酒は、つくりやすい分量です
きっかけ
酒肴
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません