赤なまこ酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
コリコリと美味しい酢の物

材料(2人分)

赤なまこ(下ごしらえ済み)
1/2カップ
☆酒
100ml
☆昆布
3cm
★千鳥酢
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
★みりん
小さじ1
レディーサラダ(おろしたもの)
大さじ2~3
レモン汁
少々
レモンの薄切り(銀杏切り)
1/2枚分
スプラウト
少々

作り方

  1. 1
    ◆小鍋に(☆)を入れて弱火にかけ、アルコール分が飛んだら火を止め、冷ます

    ◆冷めたら昆布を取りだす(旨み煮切り酒)

    ◆(★)に、煮切り酒を大さじ1~2混ぜる(二杯酢)
  2. 2
    ◆赤なまこは笊にあげ、水気をきる

    ◆レディーサラダにレモン汁を和え、かるく絞る
  3. 3
    ◆赤なまこに二杯酢を和えてから盛りつけ、レディーサラダ、レモン、スプラウトをトッピングする

おいしくなるコツ

煮切り酒は、つくりやすい分量です

きっかけ

酒肴

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
なまこその他の酢の物
関連キーワード
なまこ酢 お正月 おもてなし ナマコ
料理名
赤なまこ酢

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする