材料(1~2人分)
- イカ
- 1パイ
- 醤油
- 大さじ2
- オリーブ油
- 小さじ1~2
- 無塩バター
- 10g
- コショウ
- 少々
- 茹でブロッコリー
- 1/3個分
作り方
-
- 1
- ◆イカは捌き、身とゲソは食べやすい大きさに切って「冷凍」する
※翌日に調理するなら「冷蔵」でいい
◆肝は密封袋に入れ、醤油を注いで密封し冷蔵する(1~3日)
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- 2
- ◆イカの身とゲソを解凍し(冷凍なら)水気を拭く
◆肝の醤油をきる
◆フライパンにオリーブ油を熱し、いかの身とゲソを炒めて皿にとる(中火)
-
- 3
- ◆続けて同じフライパンに肝を半分にちぎって入れ炒める
◆トロリとしたら身とゲソをもどし、バターを追加して強火にして炒める
◆全体に肝が絡まったら、コショウをふって火を止める
-
- 4
- ◆ブロッコリーと共に盛りつけ、フライパンに残った肝バターをかける
おいしくなるコツ
味がたりないようなら塩を足してください
きっかけ
いかの美味しいときに
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