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いかの肝じょうゆバター レシピ・作り方

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きばな
肝を醤油漬けしてから、身と一緒に炒めます
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

イカ
1パイ
醤油
大さじ2
オリーブ油
小さじ1~2
無塩バター
10g
コショウ
少々
茹でブロッコリー
1/3個分
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作り方

  1. 1
    ◆イカは捌き、身とゲソは食べやすい大きさに切って「冷凍」する

    ※翌日に調理するなら「冷蔵」でいい

    ◆肝は密封袋に入れ、醤油を注いで密封し冷蔵する(1~3日)
  2. 2
    ◆イカの身とゲソを解凍し(冷凍なら)水気を拭く

    ◆肝の醤油をきる

    ◆フライパンにオリーブ油を熱し、いかの身とゲソを炒めて皿にとる(中火)
  3. 3
    ◆続けて同じフライパンに肝を半分にちぎって入れ炒める

    ◆トロリとしたら身とゲソをもどし、バターを追加して強火にして炒める

    ◆全体に肝が絡まったら、コショウをふって火を止める
  4. 4
    ◆ブロッコリーと共に盛りつけ、フライパンに残った肝バターをかける

おいしくなるコツ

味がたりないようなら塩を足してください

きっかけ

いかの美味しいときに

公開日:2020/01/10

関連情報

カテゴリ
いか全般スルメイカ
関連キーワード
いか いか肝 肝しょうゆ 肝バター
料理名
いかの肝じょうゆバター

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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