現在地
 > 
いか  > 

いかの肝じょうゆバター レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • イカ

    1パイ

  • 醤油

    大さじ2

  • オリーブ油

    小さじ1~2

  • 無塩バター

    10g

  • コショウ

    少々

  • 茹でブロッコリー

    1/3個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いかの肝じょうゆバター

肝を醤油漬けしてから、身と一緒に炒めます

作り方

  • 1

    ◆イカは捌き、身とゲソは食べやすい大きさに切って「冷凍」する

    ※翌日に調理するなら「冷蔵」でいい

    ◆肝は密封袋に入れ、醤油を注いで密封し冷蔵する(1~3日)

  • 2

    ◆イカの身とゲソを解凍し(冷凍なら)水気を拭く

    ◆肝の醤油をきる

    ◆フライパンにオリーブ油を熱し、いかの身とゲソを炒めて皿にとる(中火)

  • 3

    ◆続けて同じフライパンに肝を半分にちぎって入れ炒める

    ◆トロリとしたら身とゲソをもどし、バターを追加して強火にして炒める

    ◆全体に肝が絡まったら、コショウをふって火を止める

  • 4

    ◆ブロッコリーと共に盛りつけ、フライパンに残った肝バターをかける

きっかけ

いかの美味しいときに

おいしくなるコツ

味がたりないようなら塩を足してください

登録されているカテゴリ

食材:
> いか > スルメイカ

レシピID: 1010029255

公開日:2020.01.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いかの肝じょうゆバター
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲いかの肝じょうゆバターのページ上部へ