材料(3~5人分)
- 赤パプリカ
- 1個
- ★生クリーム
- 大さじ1
- ★ガーリックパウダー
- 小さじ1/4
- 生クリーム
- 大さじ8
- レモン汁
- 1/4個分
- 塩
- 2~4つまみ
- タバスコ
- 適量
- *粉ゼラチン
- 5g
- *水
- 大さじ2
- バゲット(小)
- 1本
作り方
-
- 1
- ◆パプリカは半分に切って魚グリルで焼く
◆かるく焦げ目がついたら密封袋に入れ、20分ほど蒸らし、取り出して種を取り皮をむく
-
- 2
- ◆細かく刻み、(★)と共にフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする
◆生クリームにレモン汁を入れ、硬く泡立てる
-
- 3
-
- ◆ホイップクリームにパプリカペーストを混ぜ、塩とタバスコで調味する(パプリカディップ)
※塩気は薄めのほうが美味しい
◆(*)をよく混ぜ、電子レンジで20秒加熱し溶かす
-
- 4
- ◆パプリカディップに、ゼラチン液を少しづつ垂らしてはよく混ぜる
◆すべて混ぜ終わったら、冷蔵庫で冷やす(15分くらい)
-
- 5
-
- ◆かるく固まったら、かき混ぜてペースト状にし、器に盛る
◆食べやすく切ったバゲットを添える
おいしくなるコツ
ゼラチンの量はもっと少なくてもOKです、お好みで調節して下さい、固めたあとかき混ぜなくてもOKです
きっかけ
ワインのおともに
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