材料(3~4人分)
- 菜花
- 10本くらい
- ★出汁
- 1カップ
- ★酒
- 小さじ1
- ★白しょうゆ
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆(★)を火にかけ、沸騰直前で火を止め、冷ます
-
- 2
- ◆菜花は、根元を少しだけ切り落とす
◆穂先だけ別に切り取り、残りは2~3つに切る
◆湯を沸かし、サッと茹でて冷水に晒す
◆2~3分晒して笊にあげる
-
- 3
- ◆菜花はしっかりと絞り、(★)に浸す
◆1時間以上は浸し、汁ごと盛りつけるか、かるく絞って供す
※浸し時間が長くなる場合は冷蔵庫へ移す
※冷蔵で5日
おいしくなるコツ
菜花は茹ですぎないこと
きっかけ
菜花の季節に
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