アプリで広告非表示を体験しよう

菜花のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
おいしい出汁に浸します

材料(3~4人分)

菜花
10本くらい
★出汁
1カップ
★酒
小さじ1
★白しょうゆ
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆(★)を火にかけ、沸騰直前で火を止め、冷ます
  2. 2
    ◆菜花は、根元を少しだけ切り落とす

    ◆穂先だけ別に切り取り、残りは2~3つに切る

    ◆湯を沸かし、サッと茹でて冷水に晒す

    ◆2~3分晒して笊にあげる
  3. 3
    ◆菜花はしっかりと絞り、(★)に浸す

    ◆1時間以上は浸し、汁ごと盛りつけるか、かるく絞って供す

    ※浸し時間が長くなる場合は冷蔵庫へ移す

    ※冷蔵で5日

おいしくなるコツ

菜花は茹ですぎないこと

きっかけ

菜花の季節に

公開日:2020/01/02

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし菜の花
関連キーワード
菜花 おひたし おせち料理 おもてなし 菜花
料理名
菜花のお浸し

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする