材料(2~4人分)
- 黒豆
- 1カップ
- *ザラメ
- 80~100g
- *水
- 1/2~1カップ
- うすくち醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆黒豆はサッと洗い、たっぷりの水に浸け(500ml以上)、シワが完全に伸びて膨らむまで浸水させる(10時間前後)
◆そのまま弱火にかけ、灰汁をとりながら柔らかくなるまで煮る
-
- 2
-
- ◆黒豆が柔らかく煮えたら火を止め、そのまま休ませる(一晩)
◆黒豆を笊にあげて煮汁をきり、さっと流水をかけてから鍋に戻す
◆(*)を追加し、蓋をして弱火にかける
-
- 3
-
- ◆ときどき鍋をゆすってザラメを溶かしながら、静かに20分ほど煮たらうすくち醤油を追加し、火を止める
◆表面にオーブンシートを貼りつけ、蓋をして休ませる(3時間~1日)
-
- 4
-
- ◆オーブンシートを取って弱火にかけ、熱くなってから10分ほど煮たら火を止める
◆そのまま休ませる(1日)
※冷蔵で1週間
-
- 5
-
- ※おせち料理で・・・
おいしくなるコツ
下煮したら、おもいきって煮汁を捨てる
きっかけ
おせち料理で