黒豆*おせち料理 レシピ・作り方

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きばな
甘味をつける前に煮汁を捨てるので、上品ですっきりした味に仕上がります
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

黒豆
1カップ
*ザラメ
80~100g
*水
1/2~1カップ
うすくち醤油
少々

作り方

  1. 1
    ◆黒豆はサッと洗い、たっぷりの水に浸け(500ml以上)、シワが完全に伸びて膨らむまで浸水させる(10時間前後)

    ◆そのまま弱火にかけ、灰汁をとりながら柔らかくなるまで煮る
  2. 2
    ◆黒豆が柔らかく煮えたら火を止め、そのまま休ませる(一晩)

    ◆黒豆を笊にあげて煮汁をきり、さっと流水をかけてから鍋に戻す

    ◆(*)を追加し、蓋をして弱火にかける
  3. 3
    ◆ときどき鍋をゆすってザラメを溶かしながら、静かに20分ほど煮たらうすくち醤油を追加し、火を止める

    ◆表面にオーブンシートを貼りつけ、蓋をして休ませる(3時間~1日)
  4. 4
    ◆オーブンシートを取って弱火にかけ、熱くなってから10分ほど煮たら火を止める

    ◆そのまま休ませる(1日)

    ※冷蔵で1週間
  5. 5
    ※おせち料理で・・・

おいしくなるコツ

下煮したら、おもいきって煮汁を捨てる

きっかけ

おせち料理で

公開日:2020/01/03

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
黒豆 煮豆 おせち料理 豆料理
料理名
黒豆*おせち料理

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/14 02:38
美味しかったです♪
あけぼのマジック

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