材料(4~5人分)
- りんご(小玉)
- 5個(1㎏くらい)
- グラニュー糖
- 大さじ5~7
作り方
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- 1
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- ◆林檎は皮を剥き、芯と種をとり、一口大に切り、グラニュー糖をまぶす
◆そのまま1~3時間ほど置く
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- 2
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- ◆蓋をして弱火にかける
◆蓋をとって、ときどき混ぜながら煮る
※蓋についた水分は鍋の中に戻す
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- 3
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- ◆林檎に透明感が出てきたら、かるく崩すようにして煮る
◆余分な水分が飛んだら火を止め、冷ます
◆冷めたら保存瓶に詰め、冷蔵する
※すぐ食べられますが、翌日からが美味しい
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- 4
- ※冷蔵で5日
※バタートーストに
※バゲットに
※パンケーキに
※ヨーグルトに
※アイスクリームに
※ポークローストに
※お菓子づくりに
などなど
おいしくなるコツ
お砂糖の加減は、好みや林檎の甘さによって加減してください
きっかけ
林檎が残ったときに
バタートーストにたっぷり乗っけて・・・・