林檎のコンポート*あっさりジャム レシピ・作り方

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きばな
林檎を、少なめのグラニュー糖で煮ます
バタートーストにたっぷり乗っけて・・・・
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

りんご(小玉)
5個(1㎏くらい)
グラニュー糖
大さじ5~7

作り方

  1. 1
    ◆林檎は皮を剥き、芯と種をとり、一口大に切り、グラニュー糖をまぶす

    ◆そのまま1~3時間ほど置く
  2. 2
    ◆蓋をして弱火にかける

    ◆蓋をとって、ときどき混ぜながら煮る

    ※蓋についた水分は鍋の中に戻す
  3. 3
    ◆林檎に透明感が出てきたら、かるく崩すようにして煮る

    ◆余分な水分が飛んだら火を止め、冷ます

    ◆冷めたら保存瓶に詰め、冷蔵する

    ※すぐ食べられますが、翌日からが美味しい
  4. 4
    ※冷蔵で5日

    ※バタートーストに
    ※バゲットに
    ※パンケーキに
    ※ヨーグルトに
    ※アイスクリームに
    ※ポークローストに
    ※お菓子づくりに

    などなど

おいしくなるコツ

お砂糖の加減は、好みや林檎の甘さによって加減してください

きっかけ

林檎が残ったときに

公開日:2020/01/02

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご
関連キーワード
りんごのコンポ―ト りんごジャム コンポート ジャム
料理名
林檎のコンポート*薄甘ジャム

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/16 08:55
残念な王林で作りました。早い内にトーストにのっけて頂きます。レシピに感謝致します♡
よしか58

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