林檎のコンポート*あっさりジャム レシピ・作り方

林檎のコンポート*あっさりジャム
  • 1時間以上
きばな
きばな
林檎を、少なめのグラニュー糖で煮ます
バタートーストにたっぷり乗っけて・・・・

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ◆林檎は皮を剥き、芯と種をとり、一口大に切り、グラニュー糖をまぶす

    ◆そのまま1~3時間ほど置く
  2. 2 ◆蓋をして弱火にかける

    ◆蓋をとって、ときどき混ぜながら煮る

    ※蓋についた水分は鍋の中に戻す
  3. 3 ◆林檎に透明感が出てきたら、かるく崩すようにして煮る

    ◆余分な水分が飛んだら火を止め、冷ます

    ◆冷めたら保存瓶に詰め、冷蔵する

    ※すぐ食べられますが、翌日からが美味しい
  4. 4 ※冷蔵で5日

    ※バタートーストに
    ※バゲットに
    ※パンケーキに
    ※ヨーグルトに
    ※アイスクリームに
    ※ポークローストに
    ※お菓子づくりに

    などなど

きっかけ

林檎が残ったときに

おいしくなるコツ

お砂糖の加減は、好みや林檎の甘さによって加減してください

  • レシピID:1010029081
  • 公開日:2020/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご
関連キーワード
りんごのコンポ―ト りんごジャム コンポート ジャム
料理名
林檎のコンポート*薄甘ジャム
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よしか58
    よしか58
    2023/04/16 08:55
    林檎のコンポート*あっさりジャム
    残念な王林で作りました。早い内にトーストにのっけて頂きます。レシピに感謝致します♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る