林檎のコンポート*あっさりジャム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- りんご(小玉) 5個(1㎏くらい)
- グラニュー糖 大さじ5~7
作り方
-
1
◆林檎は皮を剥き、芯と種をとり、一口大に切り、グラニュー糖をまぶす
◆そのまま1~3時間ほど置く -
2
◆蓋をして弱火にかける
◆蓋をとって、ときどき混ぜながら煮る
※蓋についた水分は鍋の中に戻す -
3
◆林檎に透明感が出てきたら、かるく崩すようにして煮る
◆余分な水分が飛んだら火を止め、冷ます
◆冷めたら保存瓶に詰め、冷蔵する
※すぐ食べられますが、翌日からが美味しい -
4
※冷蔵で5日
※バタートーストに
※バゲットに
※パンケーキに
※ヨーグルトに
※アイスクリームに
※ポークローストに
※お菓子づくりに
などなど
関連情報
- 料理名
- 林檎のコンポート*薄甘ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よしか582023/04/16 08:55残念な王林で作りました。早い内にトーストにのっけて頂きます。レシピに感謝致します♡
バタートーストにたっぷり乗っけて・・・・