塩レッグのパリパリ焼き レシピ・作り方

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きばな
塩を揉みこんで休ませたあと、重石をのせて皮をパリパリに焼きます
みんながつくった数 3

材料(2人分)

骨付き鶏もも肉
2本
レモン汁
少々
*塩
小さじ1~1.5
*酒
小さじ1
*コショウ
少々
黒コショウ
少々
レモン(2つに切る)
1/4個

作り方

  1. 1
    ◆鶏肉にレモン汁をまぶし、よく揉んでから水分をふく

    ◆密封袋に、鶏肉と(*)を入れてよく揉みこんでから、空気をぬいて密封する

    ◆冷蔵庫内で1時間~1日ほどマリネする
  2. 2
    ◆鶏肉を取りだし、水分を拭く

    ◆フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、熱くなったら鶏肉の皮を下にして置き、上に重石を置く

    ※小さな重石や、重くて平らな鍋ぶた、皿などを使う
  3. 3
    ◆弱火にしてジックリと焼く

    ◆滲み出てきた油は、丸めたクッキングペーパーで丁寧に処理する

    ◆狐色にカリカリに焼けたらひっくり返し、芯まで火を通す
  4. 4
    ◆焼けたら盛りつけ、黒コショウを挽いてレモンを添える

おいしくなるコツ

フライパンは、よく焼いて薄く油をひいた鉄製のものを使っても問題ないですが、焼きやすいようにフッ素樹脂加工を使いました

きっかけ

夕食で

公開日:2019/12/23

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキンお肉のおもてなし料理鶏もも肉フライパン一つでできるローストチキン
関連キーワード
骨付き鶏もも肉 チキンレッグ クリスマスチキン チキンのフライパン焼き
料理名
塩レッグのパリパリ焼き*骨付き鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/27 17:38
パリパリおいしく焼けました!
ゆりよう
2020/01/11 13:12
美味しかったです(人´∀`*)
じゃが塩

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