材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆酒
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ごはん
- 1人分
- 玉葱のみじん切り
- 1/2個分
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★ハーブソルト
- 少々
- ★コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
- ・・・
- ☆卵
- 2個
- ☆きび砂糖
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉に(☆)をまぶし、密封袋に入れて冷蔵する(1~2日)
◆サッと洗って水分を拭き、小さめに切る
-
- 2
- ◆フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉葱を透明になるまで炒める
◆鶏肉を追加し8分通り炒めたら、ごはんと(★)を追加し、強火で水分を飛ばすように炒めて取り出す(チキンライス)
-
- 3
- ◆フライパンを洗って再び火にかけ、残りのオリーブ油を熱し、よくといた(☆)を一気に流し入れてフライパンいっぱいに広げ、火を弱める
◆卵が半熟のうちにチキンライスを置き、包む
-
- 4
- ◆皿に盛りつけてケチャップをかけ、パセリを散らす
おいしくなるコツ
鶏肉を炒めすぎないこと
きっかけ
夕食で