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塩鶏のチキンライス レシピ・作り方

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きばな
鶏を塩漬けにすると旨みが増し、とても美味しい
みんながつくった数 3

材料(1人分)

鶏もも肉
1/2枚
☆塩
小さじ1/4
☆酒
少々
・・・
・・・
ごはん
1人分
玉葱のみじん切り
1/2個分
★ケチャップ
大さじ2
★ハーブソルト
少々
★コショウ
少々
オリーブ油
大さじ2
・・・
☆卵
2個
☆きび砂糖
小さじ1
ケチャップ
大さじ1
パセリのみじん切り
少々
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作り方

  1. 1
    ◆鶏肉に(☆)をまぶし、密封袋に入れて冷蔵する(1~2日)

    ◆サッと洗って水分を拭き、小さめに切る
  2. 2
    ◆フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉葱を透明になるまで炒める

    ◆鶏肉を追加し8分通り炒めたら、ごはんと(★)を追加し、強火で水分を飛ばすように炒めて取り出す(チキンライス)
  3. 3
    ◆フライパンを洗って再び火にかけ、残りのオリーブ油を熱し、よくといた(☆)を一気に流し入れてフライパンいっぱいに広げ、火を弱める

    ◆卵が半熟のうちにチキンライスを置き、包む
  4. 4
    ◆皿に盛りつけてケチャップをかけ、パセリを散らす

おいしくなるコツ

鶏肉を炒めすぎないこと

きっかけ

夕食で

公開日:2019/12/23

関連情報

カテゴリ
オムライス前日に作り置き鶏もも肉チキンライスお弁当 オムライス
関連キーワード
オムライス 塩鶏 チキンライス 夕食
料理名
塩鶏のオムライス

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/04 11:39
鶏がすごく美味しかったので、ケチャップかけずに頂きました(*^^*)ごちそうさまでした☆彡
mariron★
2019/12/29 20:01
美味しくいただきました(๑´ڡ`๑)
あおあおまる

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