作り方
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- 1
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- 水にだし昆布を入れてふやかす。
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- 2
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- 鍋の中にこんぶを入れて沸騰させて後に、昆布を取り出す
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- 3
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- 出し殻の昆布は、適当に切って、味噌汁の具に使います。
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- 4
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- ゴボウは、外の皮は、皮むきして、笹がきにして水でさらします。
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- 5
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- 水をザルにこします。
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- 6
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- なべに水を入れて沸騰したら、ザルでこします。
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- 7
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- 白菜は、ざく切りにする
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- 8
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- 油揚げは、食べやすい大きさに切ります。
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- 9
- 材料を出汁と一緒にたいて、ほんだしとみそを加えます。みそは、味噌コシでね。
おいしくなるコツ
ゴボウがたくさんあると風味が増します
きっかけ
ゴボウの風味をいかしたかったので、味噌汁にしました。
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