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ごぼうと白菜の味噌汁 レシピ・作り方

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みなみん5
ごぼうがあったので、使ったら風味がとてもよい。私の作ったみそが、よかったせいもあるかも

材料(4人分)

ゴボウ
30cmが2本
白菜
1枚
油揚げ
1枚
だし昆布
10cm
6杯分位
ほんだし
小1
みそ
大5
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作り方

  1. 1
    水にだし昆布を入れてふやかす。
  2. 2
    鍋の中にこんぶを入れて沸騰させて後に、昆布を取り出す
  3. 3
    出し殻の昆布は、適当に切って、味噌汁の具に使います。
  4. 4
    ゴボウは、外の皮は、皮むきして、笹がきにして水でさらします。
  5. 5
    水をザルにこします。
  6. 6
    なべに水を入れて沸騰したら、ザルでこします。
  7. 7
    白菜は、ざく切りにする
  8. 8
    油揚げは、食べやすい大きさに切ります。
  9. 9
    材料を出汁と一緒にたいて、ほんだしとみそを加えます。みそは、味噌コシでね。

おいしくなるコツ

ゴボウがたくさんあると風味が増します

きっかけ

ゴボウの風味をいかしたかったので、味噌汁にしました。

公開日:2019/12/06

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁ごぼう白菜
料理名
ゴボウと白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

みなみん5 簡単で安くて美味しいものや保存食やたまにパンやデザートもつくっています。 https://twitter.com/minamimatimiki5 https://www.minamimati.com/wp/ https://room.rakuten.co.jp/room_a8529342cb/items

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