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いかの柔らか煮 レシピ・作り方

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きばな
とにかく気長に煮て、柔らかく煮しめます

材料(2人分)

スルメイカ(大・下処理ずみ)
1パイ
☆醤油
大さじ2
☆塩
少々
☆きび砂糖
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆水
3カップ
☆根昆布だし
少々
☆生姜スライス
2~3枚
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作り方

  1. 1
    ◆イカの身は、7~8mmの輪切りにし、足は2本づつに切る

    ※皮は剥かない
  2. 2
    ◆鍋にイカと(☆)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰直前で、ごく弱火にする

    ◆灰汁をとりながら、静かに煮る
  3. 3
    ◆2時間くらい煮たら蓋をとり、煮汁をすこし煮つめるように煮る

    ※まだ柔らかくしたいなら、あと30分くらい蓋をして煮る

    ※味をみて、足りないようなら調味料を足す(分量外)
  4. 4
    ◆火を止めて、冷めるまで休ませる(味が染みる)

    ◆そのままか、かるく温めなおして供す

おいしくなるコツ

とにかく気長に煮ること

きっかけ

なるべく柔らかくして食べたかったとき

公開日:2019/12/03

関連情報

カテゴリ
スルメイカ前日に作り置きその他の煮物胃に優しい・消化に良い料理低カロリーおかず
関連キーワード
イカ いかの煮つけ 烏賊 スルメイカ
料理名
いかの柔らか煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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