材料(2人分)
- スルメイカ(大・下処理ずみ)
- 1パイ
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆塩
- 少々
- ☆きび砂糖
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆水
- 3カップ
- ☆根昆布だし
- 少々
- ☆生姜スライス
- 2~3枚
作り方
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- 1
- ◆イカの身は、7~8mmの輪切りにし、足は2本づつに切る
※皮は剥かない
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- 2
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- ◆鍋にイカと(☆)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰直前で、ごく弱火にする
◆灰汁をとりながら、静かに煮る
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- 3
-
- ◆2時間くらい煮たら蓋をとり、煮汁をすこし煮つめるように煮る
※まだ柔らかくしたいなら、あと30分くらい蓋をして煮る
※味をみて、足りないようなら調味料を足す(分量外)
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- 4
- ◆火を止めて、冷めるまで休ませる(味が染みる)
◆そのままか、かるく温めなおして供す
おいしくなるコツ
とにかく気長に煮ること
きっかけ
なるべく柔らかくして食べたかったとき
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