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かんぴょうと油揚げの煮つけ レシピ・作り方

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きばな
地味だけどホッとする煮物です

材料(2人分)

かんぴょう(乾燥)
20g
油揚げ(油抜き済み)
2枚
しめじ(あれば)
1/2パック
★出汁
300cc
★酒
大さじ1
★きび砂糖
大さじ1~2
★醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ◆かんぴょうは説明書き通りに戻し、柔らかくなるまで15分程度茹でる

    ◆笊にあげて湯をきる

    ◆冷めたら軽く絞り、3~4cmに切って、もう一度やさしく絞る
  2. 2
    ◆鍋に(★)とかんぴょうを入れ、味がしみこむまで(30分程度)蓋をして弱火で煮込む
  3. 3
    ◆油揚げと解したしめじを追加し、蓋をしてさらに煮込む(弱火)

    ※味をみて、たりないようなら調味料を足す(分量外)
  4. 4
    ◆20~30分くらい煮こみ、煮汁が少しになったら火を止める

おいしくなるコツ

かんぴょうは、柔らかくなるまで下茹ですること

きっかけ

夕食で

公開日:2019/12/02

関連情報

カテゴリ
かんぴょう作り置き・冷凍できるおかずその他の煮物しめじ油揚げ
関連キーワード
かんぴょう 油揚げ 煮物 お惣菜
料理名
かんぴょうと油揚げの煮つけ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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