材料(1人分)
- ラム肉(ステーキ用)
- 150g
- ★塩・コショウ・おろし大蒜
- 各少々
- *マッシュルーム(みじん切り)
- 3~4個
- *玉葱(みじん切り)
- 1/6個分
- *大蒜(みじん切り)
- 1/2カケ分
- 無塩バター
- 20g
- ☆塩・コショウ・醤油
- 各少々
- ☆ブランデー
- 小さじ1/2
- ☆タイム(ドライ)
- 少々
- パイシート(冷凍)
- 1枚
- 生ハム
- 1~3枚
- 黒コショウ
- 少々
- 卵
- 1/2個
作り方
-
- 1
-
- ◆ラム肉に(★)をよく揉みこんで30分ほど休ませる
◆無塩バター10gを熱し、ラム肉の表面だけを焼く(強火)
◆バットに取りだし、冷ます
-
- 2
-
- ◆別のフライパンに、残りのバターを熱し(*)をよく炒める(中火)
◆シンナリしたら(☆)を加え、水分が飛ぶまでよく炒める
◆冷ます(マッシュルームペースト)
-
- 3
-
- ◆ラップを広げ、半解凍したパイシートを乗せ、できるだけ薄く伸ばす
◆生ハムを置き、マッシュルームペーストを塗り、ラム肉を置き、黒コショウを挽く
-
- 4
-
- ◆パイシートの縁に、溶き卵を塗る
◆ラップを持ち上げて、ラム肉をパイシートで包み込む
◆両端を輪ゴムなどで縛り、そのまま冷蔵する(30分以上)
-
- 5
-
- ◆鉄板にオーブンシートを敷き、その上にパイ包みを置いて、残りの溶き卵を上面に塗る
◆余熱したオーブンに入れ、180℃で20~25分、高温にして10分焼き、取り出して5分休ませる
-
- 6
-
- ◆盛りつけて供す
-
- 7
-
- ※付け合わせ
マッシュポテト(クロテッドクリーム・塩)にグレイビーソースをかけたもの(ラム焼き汁・赤ワイン・デミグラス・スープの素・塩・コショウを煮詰めたもの)
他、温野菜など
おいしくなるコツ
生ハムの量は、塩加減や好みに応じて調節して下さい、タイムはローズマリーでもセロリシードでもいいです、オーブンの火加減は各自で調節して下さい
きっかけ
クリスマスで・・・・
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