ラム ウェリントン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ステーキとマッシュルームペーストをパイ皮で包み、オーブンで焼きます、クリスマスや記念日のご馳走に・・・・・

材料(1人分)

ラム肉(ステーキ用)
150g
★塩・コショウ・おろし大蒜
各少々
*マッシュルーム(みじん切り)
3~4個
*玉葱(みじん切り)
1/6個分
*大蒜(みじん切り)
1/2カケ分
無塩バター
20g
☆塩・コショウ・醤油
各少々
☆ブランデー
小さじ1/2
☆タイム(ドライ)
少々
パイシート(冷凍)
1枚
生ハム
1~3枚
黒コショウ
少々
1/2個

作り方

  1. 1
    ◆ラム肉に(★)をよく揉みこんで30分ほど休ませる

    ◆無塩バター10gを熱し、ラム肉の表面だけを焼く(強火)

    ◆バットに取りだし、冷ます
  2. 2
    ◆別のフライパンに、残りのバターを熱し(*)をよく炒める(中火)

    ◆シンナリしたら(☆)を加え、水分が飛ぶまでよく炒める

    ◆冷ます(マッシュルームペースト)
  3. 3
    ◆ラップを広げ、半解凍したパイシートを乗せ、できるだけ薄く伸ばす

    ◆生ハムを置き、マッシュルームペーストを塗り、ラム肉を置き、黒コショウを挽く
  4. 4
    ◆パイシートの縁に、溶き卵を塗る

    ◆ラップを持ち上げて、ラム肉をパイシートで包み込む

    ◆両端を輪ゴムなどで縛り、そのまま冷蔵する(30分以上)
  5. 5
    ◆鉄板にオーブンシートを敷き、その上にパイ包みを置いて、残りの溶き卵を上面に塗る

    ◆余熱したオーブンに入れ、180℃で20~25分、高温にして10分焼き、取り出して5分休ませる
  6. 6
    ◆盛りつけて供す
  7. 7
    ※付け合わせ

    マッシュポテト(クロテッドクリーム・塩)にグレイビーソースをかけたもの(ラム焼き汁・赤ワイン・デミグラス・スープの素・塩・コショウを煮詰めたもの)

    他、温野菜など

おいしくなるコツ

生ハムの量は、塩加減や好みに応じて調節して下さい、タイムはローズマリーでもセロリシードでもいいです、オーブンの火加減は各自で調節して下さい

きっかけ

クリスマスで・・・・

公開日:2019/11/29

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジミートパイパイラムチョップ・ラム肉誕生日の料理
関連キーワード
ラム肉 ウェリントン パイシート クリスマス 誕生日 記念日
料理名
ラム ウェリントン

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする