ラム ウェリントン レシピ・作り方

ラム ウェリントン
  • 1時間以上
きばな
きばな
ステーキとマッシュルームペーストをパイ皮で包み、オーブンで焼きます、クリスマスや記念日のご馳走に・・・・・

材料(1人分)

  • ラム肉(ステーキ用) 150g
  • ★塩・コショウ・おろし大蒜 各少々
  • *マッシュルーム(みじん切り) 3~4個
  • *玉葱(みじん切り) 1/6個分
  • *大蒜(みじん切り) 1/2カケ分
  • 無塩バター 20g
  • ☆塩・コショウ・醤油 各少々
  • ☆ブランデー 小さじ1/2
  • ☆タイム(ドライ) 少々
  • パイシート(冷凍) 1枚
  • 生ハム 1~3枚
  • 黒コショウ 少々
  • 1/2個

作り方

  1. 1 ◆ラム肉に(★)をよく揉みこんで30分ほど休ませる

    ◆無塩バター10gを熱し、ラム肉の表面だけを焼く(強火)

    ◆バットに取りだし、冷ます
  2. 2 ◆別のフライパンに、残りのバターを熱し(*)をよく炒める(中火)

    ◆シンナリしたら(☆)を加え、水分が飛ぶまでよく炒める

    ◆冷ます(マッシュルームペースト)
  3. 3 ◆ラップを広げ、半解凍したパイシートを乗せ、できるだけ薄く伸ばす

    ◆生ハムを置き、マッシュルームペーストを塗り、ラム肉を置き、黒コショウを挽く
  4. 4 ◆パイシートの縁に、溶き卵を塗る

    ◆ラップを持ち上げて、ラム肉をパイシートで包み込む

    ◆両端を輪ゴムなどで縛り、そのまま冷蔵する(30分以上)
  5. 5 ◆鉄板にオーブンシートを敷き、その上にパイ包みを置いて、残りの溶き卵を上面に塗る

    ◆余熱したオーブンに入れ、180℃で20~25分、高温にして10分焼き、取り出して5分休ませる
  6. 6 ◆盛りつけて供す
  7. 7 ※付け合わせ

    マッシュポテト(クロテッドクリーム・塩)にグレイビーソースをかけたもの(ラム焼き汁・赤ワイン・デミグラス・スープの素・塩・コショウを煮詰めたもの)

    他、温野菜など

きっかけ

クリスマスで・・・・

おいしくなるコツ

生ハムの量は、塩加減や好みに応じて調節して下さい、タイムはローズマリーでもセロリシードでもいいです、オーブンの火加減は各自で調節して下さい

  • レシピID:1010028555
  • 公開日:2019/11/29
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クリスマス向けアレンジミートパイパイラムチョップ・ラム肉誕生日の料理
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ラム肉 ウェリントン パイシート クリスマス 誕生日 記念日
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ラム ウェリントン
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