牡蠣の辛胡麻だれ レシピ・作り方

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きばな
酒炒りした牡蠣を、辛い胡麻だれでマリネします

材料(2人分)

牡蠣(むき身・下処理済み)
10個
大さじ2
★練り胡麻(白)
大さじ2
★コチュジャン
小さじ1~2
★うすくち醤油
小さじ2~4
★ごま油
少々
白髪ねぎ
1/2本分
糸とうがらし
1つまみ
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆牡蠣を鍋に入れ、酒をふって蓋をし中火にかける

    ◆沸騰してきたら蓋をとり、炒って牡蠣に火を通す

    ◆煮えたら火を止め、笊にあげて煮汁をきる
  2. 2
    ◆牡蠣の荒熱が取れたら(★)をよく和え、タッパーなどに入れて冷蔵する(完全に冷めてから)

    ◆半日ほどマリネする

    ※すぐ食べられますが、マリネしたほうが美味しい
  3. 3
    ◆器に盛りつけ、白髪ねぎを添え、糸唐辛子と白ごまをふる
  4. 4
    ※白髪ねぎ※

    長葱の白い部分を4cmに切り、縦に切り込みを入れて芯を取りだし、繊維にそって繊切りにし、冷水に晒して水気をふく

おいしくなるコツ

冷蔵庫でマリネする

きっかけ

焼酎の酒肴で・・・・

公開日:2019/11/22

関連情報

カテゴリ
牡蠣コチュジャンごまだれ
関連キーワード
牡蠣 和え物 牡蠣 ごまダレ コチュジャン 焼酎にあう
料理名
牡蠣の辛胡麻だれ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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