塩鶏レッグのローストチキン☆クリスマス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付き鶏もも肉
- 2本
- ☆塩
- 小さじ1~2
- ☆おろし大蒜
- 1片分
- ☆コショウ
- 少々
- ・・・
- ・・・
- レモン汁
- 1/2個分
- 白ワイン
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
- 黒コショウ
- 少々
- レモン
- 1/4個
作り方
-
- 1
- ◆鶏レッグはサッと洗って、水分をしっかり拭きとる
◆(☆)を揉みこむように、よくまぶす
◆1本づつラップに包んでから密封袋などに詰め、1~3日ほど冷蔵する
-
- 2
- ◆鶏レッグをサッと洗って水分を拭く
◆バットに並べ、レモン汁と白ワインをかけ、全体に塗して20~30分ほど置いてから、水分を拭く
-
- 3
- ◆鶏レッグをオーブンの鉄板に置き、オリーブ油をまんべんなく塗しつける
◆中温に熱したオーブンで、皮がパリッと狐色になるまで焼く
※滲み出た油を、時々かけながら焼く
-
- 4
- ◆焼けたら盛りつけて黒コショウをふり、お好みで櫛型に切ったレモンをそえる
おいしくなるコツ
塩加減の目安は、1本につき小さじ1/2強くらいですが、大きさにより加減してください
きっかけ
クリスマス
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