材料(2~3人分)
- 牛肉
- 250グラム
- ゴボウ
- 1本
- 人参
- 10センチ
- すき焼きのたれ
- 大さじ3
- 水
- 100㏄
- サラダ油
- 少々
- 白ごま
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
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- ごぼうの皮をむき斜め薄切りにし更にスライスしてあくを取るため水にさらして10分くらいつける
人参も同じように斜めに切ってスライスする
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- 2
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- 牛肉を2~3センチ幅に切る
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- 3
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- フライパンにサラダ油ひき切った牛肉を炒めて一旦お皿に取っておく
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- 4
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- 同じフライパンに手順1と水50㏄を入れて弱火で蒸すように炒める(10分くらいで水分が飛びます)
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- 5
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- 手順4のフライパンにお皿に取っておいた牛肉を戻し炒めます。
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- 6
- 手順5にすき焼きのたれと残りの水を入れ2~3分ほど煮たら蓋をして30分ほど蒸らして味を染み込ませます
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- 7
- 時間がたったら水分を飛ばすように炒め白ごまをふったら完成です
おいしくなるコツ
蓋をして蒸らすことで味が馴染みます
きっかけ
野菜もお肉も一緒に取りたくて
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