材料(3~6人分)
- セロリの葉(細い茎も含みます)
- 1株分
- ☆水
- 2カップ
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆うすくち醤油
- 大さじ2~3
- ☆こいくち醤油
- 大さじ1
- 味の母
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ◆セロリの葉を、サッと茹でて水に晒し、きつく絞る
◆細かく刻み、軽く乾煎りする
◆(☆)を加え、弱火で煮込む(蓋をする)
-
- 2
-
- ◆ときどき掻き混ぜながら、葉が柔らかくなるまで煮えたら(1時間くらいかかる)、蓋をとって味の母を加え、水分を飛ばすように炒める
-
- 3
-
- ◆ごま油を追加して炒め、シットリ加減で火を止める
◆香りづけにごま油を数滴おとし(分量外)、全体を混ぜて冷ます
◆冷めたら冷蔵する
※冷蔵で1週間
※冷凍で1ヶ月
おいしくなるコツ
気長に煮ること、時間が短いと葉が硬く仕上がります
きっかけ
始末料理
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