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セロリ葉の佃煮 レシピ・作り方

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きばな
下茹でした葉を、柔らかくなるまで気長に煮〆ます、ちょっと塩っぱめで御飯がすすみます

材料(3~6人分)

セロリの葉(細い茎も含みます)
1株分
☆水
2カップ
☆酒
大さじ2
☆うすくち醤油
大さじ2~3
☆こいくち醤油
大さじ1
味の母
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ◆セロリの葉を、サッと茹でて水に晒し、きつく絞る

    ◆細かく刻み、軽く乾煎りする

    ◆(☆)を加え、弱火で煮込む(蓋をする)
  2. 2
    ◆ときどき掻き混ぜながら、葉が柔らかくなるまで煮えたら(1時間くらいかかる)、蓋をとって味の母を加え、水分を飛ばすように炒める
  3. 3
    ◆ごま油を追加して炒め、シットリ加減で火を止める

    ◆香りづけにごま油を数滴おとし(分量外)、全体を混ぜて冷ます

    ◆冷めたら冷蔵する

    ※冷蔵で1週間
    ※冷凍で1ヶ月

おいしくなるコツ

気長に煮ること、時間が短いと葉が硬く仕上がります

きっかけ

始末料理

公開日:2019/10/27

関連情報

カテゴリ
佃煮作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず100円以下の節約料理セロリ
関連キーワード
セロリの葉 佃煮 始末料理 ごはんのとも
料理名
セロリ葉の佃煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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