材料(4~5人分)
- 白菜
- 1/4個
- 豚ばら肉(薄切り)
- 100g
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 1/2~1個
- しらたき(灰汁ぬき済み)
- 1袋
- 生姜スライス
- 1枚
- 出汁
- 800~1000cc
- 味噌
- 大さじ4~6
- 軟白ねぎ(長葱)
- 1本
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆白菜は2cm幅の短冊切にする
◆豚ばら肉は食べやすい大きさに切る
◆玉ねぎは薄切り、人参は薄く銀杏切り、白滝は短く切る
-
- 2
-
- ◆鍋に、白菜、玉葱、人参、しらたき、生姜と出汁を注ぎ、強火にかける
◆煮たってきたら豚ばら肉を追加し、灰汁を取りながら煮る
-
- 3
- ◆灰汁が収まったら火を弱め(フツフツいってる状態)、蓋を斜めにかけ20~30分ほど煮込む
◆軟白ねぎは、斜めに薄切りする
-
- 4
- ◆白菜がクッタリしたら、味噌を溶き一煮立ちしたら火を止める
◆汁椀によそって、軟白ねぎをたっぷりとあしらい、七味をそえる
おいしくなるコツ
味噌を溶いたら煮立てない
きっかけ
朝ごはんに・・・
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