白餡と栗のケーキ レシピ・作り方

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きばな
しっとり、和菓子のような白餡のケーキです

材料(5~6人分)

白あん
1~1.5カップ
栗の甘露煮
6~10粒
★栗の甘露煮のシロップ
大さじ1~3
★卵黄
2個
★無塩バター(溶かす)
20~40g
★生クリーム
50~100cc
★小麦粉
大さじ2~4
グラニュー糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ※白あん:豆クリーム(レシピID:1010027948 )

    ◆オーブンは200℃で予熱する
  2. 2
    ◆白あんに、細かく刻んだ栗の甘露煮を混ぜる

    ◆(★)をよく練り込む

    ※トロトロ状に・・
  3. 3
    ◆ケーキ型(18cmの丸型など)に流し込み、表面にグラニユー糖をふりかける

    ◆180~200℃のオーブンで、表面が狐色になるまで焼く

    ◆焼けたら型ごと冷ます

    ※焼きたても美味

おいしくなるコツ

甘さはお好みで加減してください

きっかけ

白あんが残ったときに

公開日:2019/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子デザート栗の甘露煮生クリームその他のケーキ
関連キーワード
白餡 ケーキ 栗の甘露煮 ケーキ 和菓子 甘いもの
料理名
白餡と栗のケーキ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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